Кисловодский парк – один из красивейших горных парков Мира. По площади он занимает второе место в Европе. Начинаясь в центре города, он поднимается на многие километры в горы.
Парк прекрасен в любое время года. Он сказочно великолепен зимой, когда легкий снежный покров ложиться на ветви деревьев, буйно зелен весною, пышно расцвечен летом, особенно поэтичен осенью, когда его аллеи устланы ковром золотистой листвы, а яркий багрянец окрашивает купы кустарников. Воздух здесь насыщен дыханием леса, он свеж и прохладен даже в самые жаркие дни. Парк – средоточение курортной жизни Кисловодска. К нему примыкают корпуса многих санаториев. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи стали не только излюбленным местом отдыха курортников, но и своеобразным музеем флоры на Кавказе. Здесь можно встретить около 300 пород деревьев и кустарников самых разных климатических поясов планеты. Вместе с вековыми великанами тянутся к солнцу молодые саженцы. Рядом с кавказским буком соседствует амурский бархат и сибирская лиственница, нежная зелень березки перекликается с голубизной декоративной ели. Все это обжито веселыми стаями птиц, щебетание которых слышится круглый год. Кроме того в парке акклиматизировались белки.

История

Парк был заложен в 1823 году по приказу генерала А. Ермолова. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков». В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов «немирных» горцев. Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений. Еще в 1885 году немецкий врач М.Э.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его сом. Впервые в России это новшество получило признание именно в Кисловодске и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н.Н. Облонский, изучив метод М.Й. Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. Работы по освоению Горного парка были прерваны в годы Великой Отечественной войны. Возобновились они в 1946 году. Сейчас в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников.
Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями. Выдающимся архитектурным сооружением является Нарзанная галерея и Колоннада, открывающая вход в парк. Необычна по своей форме и архитектуре Каскадная лестница. Историческим местом является Лермонтовская площадка.
Красивыми местами Верхнего парка являются сосновая роща с живописной группой скал из красного песчаника, называемых "Красные камни". На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник «Нарзан», глубина которого составляет всего 6,4 м, что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

 

ПАРК

Символ Кавказа Житель парка
Белки  
Вид на санаторий Горы
"Змея" Ленин
Терренкур "Долина Роз"
Горы в парке Канатная дорога
Канатка Беседка на Олимпийском комплексе

 

 

Сайт создан в системе uCoz